您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003051081/202107-00054 信息分类: 文字解读
内容分类: 综合政务,社会保障 发文日期: 2021-07-20 16:29
发布机构: 淮南市人民政府办公室 成文日期: 2021-07-20
生效时间: 2021-07-20 16:29:23 废止时间:
称: 【文字解读】《淮南市人民政府办公室关于提高我市城乡居民最低生活保障标准和特困人员救助供养标准的通知》 量:
号: 词: 城乡居民最低生活保障标准和特困人员救助供养标准

【文字解读】《淮南市人民政府办公室关于提高我市城乡居民最低生活保障标准和特困人员救助供养标准的通知》

发布时间:2021-07-20 16:29文字大小:[    ] 背景色:       

一、起草背景

按照《安徽省民政厅关于提高2021年最低生活保障、特困人员供养标准的通知》(皖民社救函〔2021110号)要求,在综合考量我市上年度城乡居民人均消费性支出情况和同类市提高最低生活保障、特困人员救助供养标准情况,结合我市实际,拟提高我市2021年最低生活保障和特困人员救助供养标准。

二、制定意义和总体考虑

社会救助工作关系困难群众的切身利益,关系党和政府的形象,关系社会和谐稳定大局。2021年淮南市政府工作报告明确指出“健全多层次社会保障体系。完善最低生活保障及其他社会救助标准和资金投入的正常增长机制。”

三、起草依据

《安徽省民政厅关于提高2021年最低生活保障、特困人员供养标准的通知》(皖民社救函〔2021110号)要求:2021年,各市低保标准应比2020年增长4.5%左右

《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(皖政〔2016102号)文件精神:“特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。特困人员基本生活标准不低于上年度当地城乡居民人均消费性支出的60%确定。” 《安徽省民政厅关于提高2021年最低生活保障、特困人员供养标准的通知》(皖民社救函〔2021110号)要求:“同步提高特困人员供养标准,原则上不低于最低生活保障标准的1.3倍,且不低于人均消费支出的60%。”

《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(皖政〔2016102号)文件精神:“我省特困人员照料护理标准按照不低于基本生活标准的10%确定,集中供养对象标准可适当提高。”

四、研判和起草过程

我局根据我市经济社会发展情况和上级相关文件规定,草拟了《关于提高我市最低生活保障和特困人员救助供养标准的方案》,并于202167日经局长办公会审议通过,向市财政局、各县区人民政府等11个相关单位征求意见,各单位均无修改意见。611日,我局将提标方案报市政府,提请市政府进行合法性审查,并于75日在市政府常务会议上汇报提标情况。经市政府常务会议研究同意后,以市政府办公室名义印发了《淮南市人民政府办公室关于提高我市城乡居民最低生活保障标准和特困人员救助供养标准的通知》(淮府办〔202116号)。

五、工作目标

实现低保、特困供养标准与经济发展同步增长,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断增加困难群众的获得感、幸福感、安全感。

六、主要内容

市辖区和凤台县、寿县最低生活保障标准分别由每人每月642元、600元,统一提高到671元。市辖区和凤台县城市特困人员年财政补助标准由13200元提高到13680元;农村特困人员年基本生活标准由10000元提高到10468元,其中农村集中供养人员财政补助标准由8400元提高到8880元,农村分散供养人员财政补助标准由7200元提高到7560元,寿县结合实际制定。市辖区集中供养特困人员中部分丧失生活自理能力的护理补贴由每人每月100元提高到每人每月200元,完全丧失生活自理能力的护理补贴由每人每月200元提高到每人每月400元,寿县、凤台县结合实际制定。新标准从202171日起执行。

七、创新举措

我市最低生活保障标准首次实现市域内统筹。

八、保障措施

文件要求,各县区政府根据市政府公布的标准,严格执行,切实做到应保尽保,及时、足额发放。

九、下一步工作打算

一是加强业务指导。指导各县区民政部门按照市政府提标文件要求,做好资金测算和筹集、系统调整,按新标准发放补助金,确保资金及时足额打卡发放。

二是深入广泛宣传。大力开展宣传报道,通过行风热线、淮南社会救助微信公众号、政府信息公开网等多种方式充分宣传,扩大政策知晓度。