淮南市人民政府办公室关于印发淮南市高质量农田林网建设“618”三年提升行动计划的通知

发布时间:2022-02-24 09:44文字大小:[    ] 背景色:       

各县、区人民政府,市有关单位:

    《淮南市高质量农田林网建设618”三年提升行动计划》已经市政府常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

2022216        


淮南高质量农田林网建设

618”三年提升行动计划

 

贯彻落实国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见国办发201950精神,推动我市新一轮林长制改革,改善农业生态环境,保障粮食安全,加快推进我市农田林网建设,增强农田抗灾能力,制定本行动计划

  一、总体目标

20222024实施全市高质量农田林网建设618”三年提升行动计划。道路两侧及重要河流两岸为重点区域,采取缺失农田林网恢复新建退化农田林网修复改造成过熟农田林网更新改造措施60高质量农田林网示范乡镇,每个乡镇建1高质量农田林网示范片(控制面积原则上应达到4000亩以上),新建和修复完善农田林网800公里上。至2024年,全市农田林网建网率达85%上,建成复合型、生态型、林网化的高标准农田林网布局

  二、主要任务

  (一)建设范围

  建设范围覆盖市域内所有适宜建设农田林网的区域。其中重点建设60个乡镇。

  (二)建设内容

  1.缺失农田林网恢复新建。在全面摸底核查基础上,补齐农田林网,增加林网总量。严格执行《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》要求,规划恢复、新建缺失农田400

  2.退化农田林网修复改造。对林相残破、枯死、病虫害、人为破坏等防护功能低下的退化农田林网进行修复改造,提高林网质量,增强防护效能。规划修复改造退化农田200

  3.成过熟农田林网更新改造。对生理成过熟农田林网进行更新改造,建设新一代防护林,调整优化林网结构。规划更新改造成过熟农田林网200

  ()建设进度

  坚持整乡(镇)推进的原则,结合高标准农田建设,每年选择部分乡镇为建设重点,着力打造农田林网建设的淮南样板”。

  2022年,完成农田林网建设265.5,其中:缺失农田林网恢复新131.5公里,退化农田林网修复改造67.5,成过熟农田林网新改造66.5建设高质量农田林网示范乡20个。

  2023年,完成农田林网建设253公里其中:缺失农田林网恢复新125.5,退化农田林网修复改64.5,成过熟农田林网更新改造63公里建设高质量农田林网示范乡镇20

  2024年,完成农田林网建281.5公里,其中:缺失农田林网恢复新建143公里,退农田林网修复改68,成过熟农田林网更新改70.5建设高质量农田林网示范乡镇20

  三、建设要求

(一)明确建设标准。按照《安徽省农田林网建设技术导则(试行)》相关标准,以宽林带、大网格为总体建设要求,在以栽植乔木树种为主的宽林带形成的大网格范围内,配套实施以栽植乡土树种为主的一般林带。原则上水泥硬化路面要全部实现林带化,网格面积最大不超500亩,宽林带栽植树木4及以上,一般林带栽植树木1及以上。

认真开展作业设计。各县(区)林业主管部门要依据本方案确定的任务,按照《农田防护林工程设计规范》GB/T508172013相关标准编制造林作业设计,按规定履行报批程序。纳入国家造林工程项目的,要按照国家工程项目管理规定,单独编制造林作业设计。市、县两级林业主管部门要建立健全造林、改造、更新档案,加强档案管理工作。各县区政府和交通运输、铁路、水利等部门要按照职责,组织开展国、省、县、乡、村五级公路及铁路、重要河流绿化情况调查,落实建设任务,合理安排进度,做好造林绿化设计,认真组织实施。

  ()严格规范更新造林管理。对于农田林网的修复改造和更新改造,要科学使用森林采伐限额,采伐限额优先安排退化林带修复改造和成过熟林带更新改造任务。修复改造和更新改造后,造林面积不得少于原林带面积。要认真执行采伐限额、采伐许可证核发、林木采伐调查设计等制度规定,坚持采造挂钩等工作机制。涉及公路、铁路、河道等林木采伐的,由有关主管部门按照相关规定管理。

  ()合理选择造林树种。农田林网要使用适合我市的优良树种,同时应注重乔灌搭配,建设成复合模式,增加防护效果。绿色通道及有条件的地区,提倡营造多树种混交防护林带,优化防护林网结构。我市农田林网适宜乔木造林树种有中山杉、薄壳山核桃、榉树、栾树、楸树、朴树、苦楝、杨树(无絮杨)等单侧单行林带的,禁止使用灌木树种。造林苗木严格执行“两证一签”制度,统一采用大苗造林

  ()严把整地栽植关。修复改造和更新改造地块要及时清除采伐迹地内伐根和枝桠,坚持先整地后造林,原则上要在秋季进行整地。清理回收的林地要进行土壤消毒。要合理确定栽植株行距和造林密度,造林密度应满足《造林技术规程》GB/T 157762016)规定的最低初植密度要求。农田林网新建和修复完善当年造林成活率和三年保存率均不低于85%

  ()落实抚育管护责任。造林后必须及时抚育,抚育年限不低于3。对当年和抚育后造林质量达不到合格标准的,要及时补植补造,补植的苗木必须使用同龄同品种苗木。要建立健全责权利统一的管护机制,对国有、集体和个人林带,区分不同情况,采取集中管护、个人承包和联防联护等方式,明确管护范围,落实管护责任,防止新造林地遭到破坏。要严厉打击破坏幼苗幼树、毁林复耕等违法行为,加大林业有害生物、森林火灾防控力度,巩固农田林网建设成果。

  四、保障措施

(一)加强组织领导。成立市级高质量农田林网建设618”三年提升行动计划领导小组,市政府分管领导任组长,市发改、财政、城建、交通、农业、水利、林业等有关部门负责同志为成员,领导小组办公室设在市林业局,具体负责协调、规划技术指导及日常工作。各县区政府是高质量农田林网建设618”三年提升行动计划的责任主体,要成立相应组织机构,制定年度实施计划,落实实施主体,扎实推进任务落实。各级各部门要结合自身职能,积极参与,形成各司其职各负其责齐抓共管的局面。

(二)加大资金投入。建立政府主导、部门协作、社会投入、群众参与的多元化投资机制。整合城建、交通、农业、水利、林业、美丽乡村建设等部门的绿化资金,统筹安排使用建立级财政支持高质量农田林网建设的政策体系将各县区农田林网年度任务完成情况作为省财政林长制考核奖励资金分配的参考指标市财政将统筹上级、本级林业专项资金,采取“以奖代补”方式对农田林网建设给予适当补助。鼓励通过招商引资,采取承包、租赁、转让等形式,吸纳企事业、社会团体、个人投入农田林网建设。完善金融助力农田林网建设的机制,拓宽农田林网建设投融资渠道

(三)广泛宣传发动。各级政府要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传实施高质量农田林网建设的重大意义,增强全民生态意识、绿化意识,组织开展多种形式的植树造林活动,调动社会各方面力量参与农田林网建设的积极性,营造农田林网建设的浓厚氛围,不断优化国土绿化格局

(四)严格督查考核。各级政府和市级有关部门要加强对实施高质量农田林网建设的检查指导,发现问题及时责令整改。建立农田林网实施台账,实行定期检查、定期通报。市林业局要严格按照相关标准,组织开展年度农田林网建设成果检查验收。各级各有关部门要把实施高质量农田林网建设成果纳入年度目标考核指标和领导干部考核评价体系,严格考核确保各项任务圆满完成。

 

附件:1淮南高质量农田林网重点建设乡镇安排表

2淮南高质量农田林网建设计划任务表

 

 


附件1

淮南高质量农田林网重点建设乡镇安排表

县(区)

数量(个)

2022

2023

2024

60

20

20

20

寿

25

8个:涧沟镇、正阳关镇、丰庄镇、大顺镇、小甸镇、炎刘镇、众兴镇、双庙集镇

8个:迎河镇、张李乡、安丰镇、堰口镇、陶店回族乡、茶庵镇、隐贤镇、窑口镇

9个:八公山乡、寿春镇、双桥镇、板桥镇、安丰塘镇、保义镇、刘岗镇、三觉镇、瓦埠镇

凤台县

14

5个:大兴镇、刘集镇、桂集镇、古店乡、杨村镇

4个:丁集镇、城关镇、顾桥镇、朱马店镇

5个:尚塘镇、关店乡、钱庙乡、新集镇、岳张集镇

田家庵区

2

1个:曹庵镇

1个:史院乡

 

大通区

1

1个:孔店乡

 

 

谢家集区

3

1个:杨公镇

1个:孙庙乡

1个:孤堆回族乡

八公山区

1

 

1个:山王镇

 

潘集区

11

3个:架河镇、祁集镇、田集街道

4个:贺疃镇、芦集镇、潘集镇、泥河镇

4个:古沟回族乡、夹沟镇、高皇镇、平圩镇

毛集实验区

3

1个:毛集镇

1个:夏集镇

1个:焦岗湖镇

 

附件2

淮南高质量农田林网建设计划任务表

统计单位

农田林网新建和修复完善任务公里

 

2022

2023

2024

合计

缺失农田林网恢复新建

退化农田林网修复改造

成过熟农田林网更新改造

小计

缺失农田林网恢复新建

退化农田林网修复改造

成过熟农田林网更新改造

小计

缺失农田林网恢复新建

退化农田林网修复改造

成过熟农田林网更新改造

小计

缺失农田林网恢复新建

退化农田林网修复改造

成过熟农田林网更新改造

800

400

200

200

265.5

131.5

67.5

66.5

253

125.5

64.5

63

281.5

143

68

70.5

寿县

380

200

80

100

122

65

25

32

122

65

25

32

136

70

30

36

凤台县

197

92

50

55

75

35

20

20

52

22

15

15

70

35

15

20

田家庵区

18

8

5

5

7

3

2

2

7

3

2

2

4

2

1

1

大通区

21

10

5

6

8

4

2

2

6

3

1

2

7

3

2

2

谢家集区

32

20

7

5

10.5

6.5

2.5

1.5

11

6.5

2.5

2

10.5

7

2

1.5

八公山区

10

5

3

2

3

1

1

1

4

2

1

1

3

2

1

0

潘集区

100

50

30

20

25

12

8

5

37

19

11

7

38

19

11

8

毛集实验区

42

15

20

7

15

5

7

3

14

5

7

2

13

5

6

2

备注:农田林网建设长度按其所依托的线路(沟、渠、路、坝等)长度计算;农田林网建设和检查验收标准按照《安徽省农田林网建设技术导则(试行)》中相关规定执行。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: