【主要负责人解读】淮南市粮食和物资储备局党组书记、局长蒋超解读《关于印发淮南市促进粮食经济高质量发展若干措施的意见的通知》

发布时间:2022-07-08 09:26文字大小:[    ] 背景色:       

近日,淮南市人民政府办公室印发《淮南市促进粮食经济高质量发展若干措施的意见》(淮府办秘〔2022〕35号),淮南市粮食和物资储备局党组书记、局长蒋超现就主要内容解读如下。

一、起草背景

加快推进粮食产业高质量发展,有利于在应对百年未有之大变局中,坚决扛稳粮食安全这项重任;有利于在一二三产业融合中,切实用好“粮头食尾”和“农头工尾”这个抓手;有利于在农业供给侧结构性改革和粮食收储改革中,做好做活粮食这篇大文章。是兴粮之策、富民之道、惠民之举,也是行业发展所需、部门责任所系。根据省粮食和物资储备局有关文件和市委市政府领导批示要求,制定《淮南市促进粮食经济高质量发展若干措施的意见》(以下简称《意见》)。

二、总体考虑

《意见》突出三个方面的考虑。一是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央领导同志重要批示精神,聚焦乡村振兴战略和粮食安全战略,贯彻“粮头食尾”“农头工尾”要求,从全局出发统筹推动粮食产业高质量发展。体现在我市维护国家粮食安全的责任与担当。二是牢牢把握政策环境持续向好的有利机遇,市委市政府高度重视粮食和物资储备工作,出台促进民营经济发展、“三重一创”、制造强市、科技创新、技工大市、降费减税和实施农产品加工业“五个一批”工程等政策举措,持续推进“四送一服”双千工程,营造“四最”营商环境,系列政策有利于粮油企业“轻装上阵”和产业健康发展。适时出台《意见》,在推动粮食产业高质量发展上提供市级层面设计和政策依据,为扩大有效优质供给、满足人民群众由“吃得饱”向“吃得好、吃得安全、吃得营养”转变、促进要素保障向新发展动能转化提供清晰路径。三是突出关键环节。准确把握粮食产业发展内在要求,结合全市工作实际,有的放矢补短板、强弱项,扬优势,突出重点工作,推动我市粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。

三、主要内容

(一)目标要求

抢抓长三角一体化、淮河生态经济带和合肥都市圈等发展机遇,充分发挥资源优势,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,大力发展绿色优质粮油产业。建设优质粮食基地、粮食产业园区、骨干龙头企业和产后服务中心四大载体,实现优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,推动特色粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。到2025年,全市初步建成特色粮食产业体系,产业发展质量和效益明显提升,实现粮油加工业年产值 180亿元以上,粮食加工转化率超90%,粮油优质品率明显提高,农民收入持续增加,满足人民对绿色优质粮油产品的需要。

(二)主要任务

紧密结合市委市政府“三农”工作和农业产业化发展实际,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,抓好优质粮油基地建设。培育壮大粮食龙头企业,深化国有粮食企业改革,推动企业兼并重组。加快仓储物流体系建设,提升全市粮食物流、加工和应急配送能力。推进粮食产后服务中心、粮食质量检验监测体系和“皖美粮油”行动计划,实施“优质粮食工程”提质行动。拓展新产业新业态,构建融合发展机制,开展产业融合发展推进行动。促进初级加工、精深加工与综合利用协调发展,开展精深加工转化推进行动。提升粮油技术装备水平,推进校企产学研合作。实施“人才兴粮”战略,开展人才队伍提升行动。培育发展特色粮油品牌,加大粮油品牌宣传力度。

(三)保障措施

一是加强组织领导,二是加大扶持力度,三是提供金融支持,四是优化公共服务。

四、主要特点

《意见》体现了三个特点:一是时代性,全面贯彻党的十九大以来中央关于粮食产业发展的新指示、新要求;二是持续性,注重与省委、省政府和市委、市政府相关文件特别是和《安徽省人民政府办公厅关于大力发展粮食产业经济的实施意见》(皖政办〔2017〕93号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发加快推进粮食产业高质量发展行动计划的通知》(皖政办秘〔2020〕2号)全面衔接;三是创新性,充分吸收近年来省内有关市县区粮食产业发展中涌现出的好经验好做法。《意见》结合优化农业结构调整,提出支持粮油企业构建农资配送、农机服务、产后服务、粮食收储、质量检测为重点的现代粮食生产经营服务体系,提高优质服务水平。在龙头企业培育上,提出围绕“一县一品”要求,重点发展马店糯米、店集贡米、寿州大米生产,打造淮南牛肉汤、八公山豆制品等特色粮油产品。对企业培育发展目标进行了细化量化优化。加快建设一批“优质粮食工程”重点项目、创新探索一批服务模式、培育一批示范样板。加快粮食产业融合发展,推进粮食电子商务,推广“网上粮店”等新型粮食零售业态,促进线上线下融合。促进初级加工、精深加工与综合利用协调发展。实施粮食加工转化机械装备产业提升行动,推动粮油机械向自动化、精细化、智能化、绿色化方向发展。利用中央和省粮食专项资金及农产品加工业“五个一批”工程支持粮油区域品牌宣传。开展校企合作,推进粮食职业技能培训,支持高技能人才申报粮食工程系列专业技术职称,加强粮油专业高技能人才引进,为粮食产业经济提供人才队伍保障。

五、如何做好《意见》贯彻实施工作

《意见》公布后,市粮食和储备局将会同有关部门认真落实市政府工作要求:

一是做好学习宣传工作。加强政策解读,多渠道、多形式进行政策宣讲,将《意见》宣传到位。

二是指导各单位结合实际制定实施方案。加强统筹协调,明确职责分工,在政策帮扶、企业减负、信贷支持、用地用电、减税降费等方面制定有力度、见实效的扶持措施,创造良好政策环境。

三是推进工作落实。将促进粮食产业高质量发展列为粮食安全责任制考核的重要内容,加强督查指导,做好公共服务,强化统计监测,切实增强推动粮食产业高质量发展主动性。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: