【文字解读】《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市残疾预防行动计划(2022—2025年)的通知》

发布时间:2022-11-18 20:29文字大小:[    ] 背景色:       

2022年11月10日,淮南市人民政府办公室印发了《淮南市残疾预防行动计划(2022—2025年)》(以下简称《行动计划》),现就《行动计划》有关内容解读如下:

一、起草背景                         

为深入贯彻落实党中央、国务院关于健康中国建设和新时代残疾人工作的决策部署,进一步加强我市残疾预防工作,提升残疾预防意识,提高全民健康素质,有效减少和控制残疾发生、发展。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省残疾预防行动计划(2022—2025年)的通知》(皖政办秘〔2022〕33号)和《淮南市人民政府关于印发淮南市“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(淮府〔2022〕10号),及时印发了我市残疾预防行动计划。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢树立以人民为中心的发展思想。计划进一步明确了加强残疾预防的指导原则,一是政府主导、联防联控。强化政府责任,加强跨部门协作,完善防治策略、制度安排和保障政策,落实单位、个人责任,调动全社会积极性;二是人人尽责、共建共享。倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,把增强公民个人残疾预防意识和能力作为残疾预防的基础工程抓紧、抓实;三是系统推进、关口前移。全面实施覆盖全人群全生命周期的残疾预防防控策略,着力推进关口前移、早期干预。

三、起草过程

《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省残疾预防行动计划(2022-2025)的通知》(皖政办秘〔2022〕33号)印发后,我会根据省残联指导意见,开始草拟《淮南市残疾预防行动计划(2022—2025年)(征求意见稿)》,经过征求和采纳相关部门和县区残工委意见、司法局合法性审查后,形成送审稿报送市政府办公室审定。

四、工作目标

到2025年,覆盖经济社会发展各领域的残疾预防政策体系更加健全,全人群全生命周期残疾预防服务网络更加完善,全民残疾预防意识显著提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善,残疾预防主要指标处于省内发展水平相当地级市前列。

五、主要内容

《行动计划》包括总体要求、主要指标、主要举措和保障措施四项内容。

(一)主要指标及举措。部署了五个领域共26项重点工作任务和部门单位职责分工。《行动计划》针对遗传、发育、外伤、疾病、环境、行为等致残危险因素,提出了“十四五”时期我市实施残疾预防五大行动、推进措施和全市有关部门单位职责分工。残疾预防工作点多线长面广、专业性强,《行动计划》组织实施残疾预防知识普及、有效控制出生缺陷和发育障碍致残防控、疾病致残防控、伤害致残防控、康复服务水平等五大行动,共设立26项主要指标。其中25项指标与上级一致,有1项指标高于上级指标。相关指标既充分考虑了淮南市残疾预防工作定位和现有基础,又与省指标进行了充分对接,进一步强化我市残疾预防工作力度,推动残疾预防事业高质量发展。

(二)保障措施。残疾预防是一项系统工程,必须坚持政府主导、部门协作、社会共同参与。各相关部门要按照职责分工,将残疾预防工作任务融入日常工作,并加强与其他部门的协作配合和信息共享。加大宣传引导,及时宣传报道进展及成效,推广优秀典型经验。定期开展工作调度,及时督促整改。

六、保障措施和下一步工作

一是完善工作机制、二是提升技术支撑、三是加大宣传引导、四是开展评估督导。

做好残疾预防需要广大群众的积极参与、支持,会同相关部门组织开展好爱耳日、助残日、残疾预防日等宣传教育活动,加强残疾预防知识宣传,引导、支持广大群众增强残疾预防意识,提升公众残疾预防素养,鼓励、引导社会各界关心、支持残疾预防事业,为高质量实施残疾预防,进一步维护、促进全民健康,实现人民群众对美好生活的向往作出积极贡献。

七、政策咨询渠道

解读机关:淮南市残疾人联合会、康复科 

联系方式:0554-2672973

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: