【文字解读】《贯彻落实〈安徽省贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》实施方案〉重点工作细化分工方案》

发布时间:2022-12-28 15:02文字大小:[    ] 背景色:       

一、起草背景

2022年4月28日,国务院印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(国发〔2022〕11号,以下简称《纲要》)。《纲要》围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,从七个方面系统部署了主要任务,要求各地区各部门加强组织领导、统筹规划布局、加强投入保障,切实推动各项任务落实。李克强总理对气象高质量发展作出重要批示。国务院召开全国气象高质量发展工作会议,胡春华副总理出席会议并作重要讲话,要求各级人民政府及有关部门做好《纲要》实施工作。

安徽省委省政府高位推进《纲要》贯彻落实。9月9日,中国气象局与安徽省人民政府召开省部合作联席会议,签署《共同推进安徽气象高质量发展战略合作协议》,省委书记郑栅洁,省委副书记、省长王清宪会见了中国气象局局长庄国泰,共商推动气象高质量发展的相关工作,提出要扎实推动《纲要》在安徽落地见效,推进更高水平的气象现代化建设。11月11日,省政府办公厅印发《安徽省贯彻落实〈气象高质量发展纲要(2022—2035年)〉实施方案》(以下简称《实施方案》)。

淮南市委市政府高度重视《纲要》贯彻落实工作。5月24日下午,淮南市政府召开全市气象高质量发展工作会议,学习贯彻全国、全省气象高质量发展工作电视电话会议精神,部署安排淮南气象高质量发展工作。11月,张志强市长和程俊华副市长分别在省政府关于印发《安徽省贯彻落实〈气象高质量发展纲要(2022—2035年)〉实施方案》的通知上批示,要求市气象局牵头认真贯彻执行。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和考察安徽等系列重要讲话指示批示,落实中国气象局和安徽省气象局党组气象高质量发展工作要求,坚持目标导向和问题导向,努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。为扎实推进我市气象高质量发展工作,淮南市气象局起草了《贯彻落实〈安徽省贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》实施方案〉重点工作细化分工方案》。

三、研判和起草过程

为推进《实施方案》在我市的落地落实落细,2022年11月,淮南市气象局成立《实施方案》细化分工方案编写工作组。期间,多次召开专题会议研究。11月底,完成《贯彻落实〈安徽省贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》实施方案〉重点工作细化分工方案(征求意见稿)》的编写。

12月6日,以淮南市气象局名义向各县、区人民政府和21家市有关单位发函征求对《贯彻落实〈安徽省贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》实施方案〉重点工作细化分工方案(征求意见稿)》意见。

12月8日,收到市发展改革委和市数据资源局2家单位共2条反馈意见,其他单位均无修改意见。经与相关单位积极沟通,反馈意见全部采纳。根据反馈意见,对《贯彻落实〈安徽省贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》实施方案〉重点工作细化分工方案(征求意见稿)》进行修改,形成送审稿。

12月15日通过市司法局重大行政决策事项合法性审查。

12月19日,市政府办公室正式印发《贯彻落实〈安徽省贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》实施方案〉重点工作细化分工方案》(淮府办秘〔2022〕72号)。

四、工作目标

到2025年,气象科技创新体系、业务体系、服务体系和治理体系更加完善,监测精密、预报精准、服务精细能力不断提升,气象服务供给能力和均等化水平显著提高,气象现代化水平进入全省第一方阵,在流域气象、农业气象、交通气象、旅游气象等领域进入全省前列。到2035年,以智慧气象为主要特征的气象现代化基本实现,气象与国民经济各领域深度融合,气象协同发展机制更加完善,结构优化、功能先进的监测系统更加精密,无缝隙、全覆盖的预报系统更加精准,气象服务覆盖面和综合效益大幅提升,公众气象服务满意度稳步提高。

五、主要内容

(一)坚持科技领先,增强气象科技协同创新能力。建设协同高效的气象科技创新平台,推进寿县国家气候观象台气象野外科学试验基地建设。围绕制约我市气象高质量发展的技术瓶颈问题,加快气象应用基础研究和核心技术攻关。完善气象科技协同创新体制机制。

(二)坚持创新驱动,提高气象核心业务水平。健全精密气象监测网络体系, 形成陆空天一体化、协同高效的精密气象监测系统。构建精准气象预报系统,逐步形成“五个1”的精准预报能力。推进气象服务数字化、智能化转型。推进气象信息支撑能力建设。提升人工影响天气能力,建设市级人工影响天气智能决策指挥系统,建设寿县人工影响天气试验基地。加强气象防灾减灾机制建设,完善气象灾害应急预案和预警信息制作、发布规范,加强气象灾害风险管理。

(三)坚持立足市情,筑牢气象防灾减灾第一道防线。提高气象灾害监测预报预警能力,健全分灾种、分重点行业气象灾害监测预报预警体系。提高全社会气象灾害防御应对能力,定期开展气象灾害综合风险普查和风险区划,加强气象灾害防御规划编制和设施建设,完善气象灾害预警信息精准靶向发布技术,将气象防灾减灾纳入乡镇、街道等基层网格化管理。

(四)坚持协调联动,服务经济高质量发展。加强农业气象综合监测网络建设,做好粮食生产全过程精细化预报预警服务,加强“城市大脑”智慧农业场景应用,推进智慧农业气象服务基地建设。完善综合交通气象监测网, 打造现代综合交通气象服务平台。加强文旅、气象信息共享,推动旅游景区加强气象预报预警信息传播设施建设, 强化气象旅游资源和景观资源开发利用。为天气高影响行业提供数字化气象服务产品,提升能源开发利用、规划布局、建设运行和调配储运气象服务水平, 做好电网安全运行和电力调度精细化气象服务。

(五)坚持人民至上,优化人民美好生活服务供给。加强公共气象服务供给, 创新公共气象服务供给模式,推进公共气象服务均等化,加强气象服务信息传播渠道建设,提高城乡公共气象服务覆盖面和便捷性。加强高品质生活气象服务供给, 开展个性化、定制化气象服务,发展高清影视和短视频气象服务业务。建设覆盖城乡的气象服务体系, 开展城市高质量发展气象保障服务,将气象服务全面接入城市大脑,将农村气象防灾减灾纳入乡村建设行动。

(六)坚持绿色发展,强化生态文明建设支撑保障。强化应对气候变化科技支撑, 完善气候变化监测评估,发展温室气体及碳中和监测评估业务。强化气候资源合理开发利用, 开展全市风能太阳能资源精细化详查, 构建集约高效的风能太阳能气象服务平台。落实生态气象保障工程淮南任务,加强面向大气污染物协同控制和区域协同治理的气象服务。

(七)坚持人才引领,建设高水平气象人才队伍。实施气象重点人才计划,加快形成气象高层次人才梯队。优化气象人才发展环境,完善评价、激励、服务等人才发展各环节政策链条,将气象人才统筹纳入地方人才队伍建设。

六、创新举措

(一)坚持多方聚力,开启高质量发展新篇章。

(二)突出创新引领,探索高质量发展新路径。

(三)推进数字化转型,赋能经济高质量发展新成效。

七、保障措施和下一步工作

(一)加强组织领导。充分发挥局市联席会议制度作用,加强气象工作统筹规划,督促重点任务落实。

(二)统筹规划布局。科学编制实施气象设施布局和建设规划,推进气象资源合理配置、高效利用和开放共享,建立相关行业气象统筹发展体制机制。

(三)加强法治建设。推动完善气象政策法规体系,依法保护气象设施和气象探测环境,加强防雷安全、人工影响天气作业安全监管。

(四)推进开放合作。深化气象、自然资源、生态环境、农业农村、水利、应急管理、林业等部门在灾害防御、专业服务、工程建设方面的合作。

(五)加大保障力度。加强对推动气象高质量发展工作的政策和资金支持,建立健全稳定的气象事业发展财政投入机制。

八、政策咨询渠道

解读机关:淮南市气象局

解读科室:业务科技科

解 读 人:朱珠

联系方式:0554-2691080

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: