淮南市人民政府办公室关于印发淮南市食品安全工作评议考核办法的通知

发布时间:2023-07-17 10:01信息来源:淮南市人民政府办公室文字大小:[    ] 背景色:       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将修订后的《淮南市食品安全工作评议考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

淮南市人民政府办公室

  202375日       


淮南市食品安全工作评议考核办法

 

第一条  为贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署及省委、省政府有关工作安排,落实食品安全四个最严要求,强化各县(区)园区、各有关部门食品安全工作责任,提高从农田到餐桌全过程监管能力,不断提升全链条食品安全工作水平,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《国务院办公厅关于印发食品安全工作评议考核办法的通知》《安徽省人民政府办公厅关于印发食品安全工作评议考核办法的通知》(皖政办秘202321等规定,结合我省市实际,制定本办法。

第二条  考核工作坚持目标导向、问题导向,坚持客观公正、奖惩分明、推动创新、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

第三条  考核对象为各县(区)人民政府、园区管委会、市食品药品安全委员会(以下简称市食药安委)成员单位。

第四条  考核工作由市食药安委统一领导。

对各县(区)人民政府、园区管委会考核,由市食药安委委托市食品安全办公室(以下简称市食安办)会同市食药安委相关成员单位(以下简称相关成员单位)组织实施。

对市食药安委成员单位考核,由市食药安委委托市食安办组织实施。

第五条  对各县(区)人民政府、园区管委会的考核内容主要包括食品安全基础工作推进、年度重点工作落实、食品安全状况等,同时设置即时性工作评价和加减分项(考核内容要点见附件)。具体考核指标及分值在年度食品安全工作考核方案及其细则中明确,设置要科学合理,可操作、可评价、可区分,切实减轻基层负担。

第六条  对市食药安委成员单位的考核内容主要包括食品安全工作职责履行、年度食品安全重点工作落实和市食药安委有关制度执行等,通过年度重点工作考核、日常工作考核、成员单位互评、各县(区)、园区食安办评价等方式进行。具体考核指标及分值在年度食品安全工作考核方案及其细则中明确。

第七条  每年11日至1231日为一个考核年度。每年8 31日前,市食安办组织制定并发布本年度对各县(区)人民政府、园区管委会及市食药安委成员单位考核细则。

第八条  对各县(区)人民政府、园区管委会的考核采取以下程序:

(一)日常考核。市食安办及相关成员单位按照考核方案及其细则,根据工作需要,采取资料审查、线上抽查、明查暗访、调研督导等方式,结合平时工作成效,对各县(区)人民政府、园区管委会任务完成情况进行定期评价,形成日常考核结果。市食安办及相关成员单位对日常考核结果的公平性、公正性、准确性负责。

(二)年中督查。市食安办确定抽查地区,会同相关成员单位组成工作组,对各县(区)人民政府、园区管委会上年度考核发现问题整改和本年度食品安全重点工作任务落实情况进行督查检查。督查检查可采取听取汇报、核查资料、实地抽查、明察暗访等方式。

(三)食品安全状况评价。市食安办及相关成员单位对各县(区)人民政府、园区管委会开展食品安全群众满意度测评、抽检监测、食品安全指数评价等,综合相关情况形成地方食品安全状况评价结果。

(四)年终自查。各县(区)人民政府、园区管委会按照考核方案及其细则,对本年度食品安全基础工作、重点工作、即时性工作等情况进行自评,各县(区)人民政府、园区管委会对自评和相关材料的真实性、准确性负责。

(五)年终评审。市食安办及相关成员单位按照考核方案及其细则,结合地方自评和日常掌握情况,对相关考核指标进行评审,形成年终评审意见。市食安办及相关成员单位对相关评审结果的公平性、公正性、准确性负责。

(六)综合评议。市食安办汇总各县(区)人民政府、园区管委会日常考核结果、食品安全状况评价结果、年终评审意见,会同相关成员单位共同研究加减分项、降级和否决情形,综合评议形成考核结果报市食安委。

(七)结果评定。考核采取评分法,基准分为100分,加分项分值不超过5分,即时性工作、减分项分值在当年考核方案及其细则中明确。考核结果分ABCD四个等级,得分不低于90分、排在前5名且无降级和否决情形的为A级,得分不低于80分且无降级和否决情形的为B级,得分在60分以上、80分以下且无否决情形的为C级,得分在60分以下为D级(以上包括本数,以下不包括本数)。

有下列情形之一的,考核等级下调一级,最低降至C级:

1.本行政区域内未能有效建立健全分层分级精准防控、末端发力终端见效工作机制,食品安全属地管理责任落实不到位的;

2.本行政区域内推进落实企业主体责任不到位,食品生产经营者食品安全总监或食品安全员配备率较低、未有效建立风险防控机制的;

3.本行政区域内存在生产经营食品过程中掺杂掺假、使用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质等违法犯罪行为,未按规定有效处置,造成严重不良影响的;

4.本行政区域内发生违法使用农药兽药导致食用农产品农药兽药残留超标问题,造成严重不良影响的;

5.本行政区域内发生耕地土壤污染源头防治不力导致食用农产品重金属超标问题,造成严重不良影响的;

6.本行政区域内发生校园食品安全事件,未按规定有效处置,造成严重不良影响的;

7.县(区)人民政府、园区管委会或其相关部门在食品安全工作评议考核中弄虚作假的;

8.其他应当下调等级的情形。

有下列情形之一的,考核等级为D级:

1.对本行政区域内发生的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效应对处置,造成严重不良影响或者重大损失的;

2.本行政区域内发生重大及以上级别食品安全事故,或者连续发生较大食品安全事故的;

3.县(区)人民政府、园区管委会或其相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;

4.对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;

5.其他应当为D级的情形。

市食安办根据考核情况提出考核结果建议,报市食安委审定。

(八)结果通报。市食安委审定考核结果后,将考核结果通报各县(区)人民政府、园区管委会,抄送相关成员单位。

第九条  对市食药安委成员单位的考核,采取以下程序:

(一)报送年度工作报告和考核材料。市食药安委成员单位按照食品安全工作职责履行情况、年度食品安全重点工作落实情况、市食药安委有关制度执行情况等进行自评,形成年度工作报告,报送市食安办。每年选取部分成员单位在市食药安委全体会议上进行述职。

(二)年度重点工作考核。市食安办组织市食安办副主任单位或相关成员单位,结合相关材料和日常掌握情况,对各成员单位进行评分。

(三)日常工作考核。市食安办根据各成员单位执行市食药安委有关制度情况,对各成员单位日常工作情况进行评分。

(四)成员单位互评。市食药安委成员单位就推动年度工作落实和协同配合情况相互进行评分。

(五)各县(区)人民政府、园区管委会食安办评价。各县(区)人民政府、园区管委会食安办对市食药安委成员单位推动年度工作落实、指导和服务基层情况进行评分。

(六)综合评分。市食安办对各成员单位年度重点工作考核、日常工作考核、成员单位互评、各县(区)人民政府、园区管委会食安办评价等评分情况进行整理汇总,形成市食药安委成员单位年度食品安全工作评议考核结果。

(七)结果评定。考核采取评分法,基准分为100分,加分项分值不超过5分,减分项分值在当年考核方案及其细则中明确。考核结果分ABCD四个等级。得分不低于90分、排在前50%(含50%)且无降级和否决情形的为A级,得分不低于80分且无降级和否决情形的为B级,得分在60分以上、80分以下且无否决情形的为C级,得分在60分以下为D级(以上包括本数,以下不包括本数)。

有下列情形之一的,考核等级下调一级,最低降至C级:

1.本系统内发生食品安全事故,未及时配合相关单位组织协调开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;

2.本系统内发生食品安全事件,造成严重不良影响的;

3.其他应当下调等级的情形。

有下列情形之一的,考核等级为D级:

1.本系统内发生区域性、系统性食品安全问题,造成严重不良影响或者重大损失的;

2.本系统内发生重大及以上级别食品安全事故,或者连续发生较大食品安全事故的;

3.其他应当为D级的情形。

市食安办根据考核情况提出考核结果建议报市食药安委审定。

(八)结果通报。市食药安委审定考核结果后,将考核结果通报市食药安委各成员单位。

第十条  本考核年度考核结果通报之前,次年发生食品安全事件造成不良社会影响的,纳入本考核年度予以减分或降级,不再纳入次年年度考核。

第十一条  各县(区)人民政府、园区管委会应当在考核结果通报后一个月内,向市食药安委作出书面报告,对通报的问题提出整改措施与时限,并抄送市食安办。

市食安办根据职责,向相关成员单位通报各县(区)人民政府、园区管委会有关整改措施与时限。市食安办及相关成员单位应当督促各县(区)人民政府、园区管委会完成通报问题整改,对考核排名靠后的县(区)、园区加强指导。

第十二条  考核结果交由干部主管部门作为有关领导班子、领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部奖惩和使用、调整的重要参考。评议考核中发现需要问责的问题线索移交纪检监察机关。

第十三条  各县(区)人民政府、园区管委会和市食药安委成员单位有下列情形之一的,由市食药安委予以通报表扬:

(一)考核结果为A级的;

(二)考核排名较上一年度提升较大的;

(三)重点工作落实、工作创新等方面成效突出的。

对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰、奖励。市食安办及时对创新性示范经验做法进行总结推广,并通报相关成员单位。

第十四条  各县(区)人民政府、园区管委会有考核结果为D级或考核排名连续三年列最后3名情形的,由市食药安委委托市食安办会同相关部门约谈县(区)政府园区管委会有关负责人,必要时由市食药安委负责同志约谈县(区)政府园区管委会主要负责人。对考核结果为D级的市食药安委成员单位,由市食药安委负责同志约谈该单位主要负责同志。

被约谈的县(区)人民政府、园区管委会及市食药安委成员单位有关领导干部不得参加有关表彰、年度评奖等。

各县(区)人民政府、园区管委会有考核排名退步较大或上年度考核发现问题未整改到位情形的,由市食安办会同相关部门视情约谈县(区)、园区食安办主要负责人。

第十五条  对在食品安全工作评议考核中弄虚作假的,予以通报;情节严重的,依规依纪依法追究相关人员责任。

第十六条  各县(区)人民政府、园区管委会可参照本办法,结合各自实际情况,依法制定本辖区食品安全工作评议考核办法。

第十七条  本办法由市食安办负责解释,自印发之日起施行。2017630日实施的《淮南市食品药品安全工作评议考核办法》废止。

 

附件:对各县(区)人民政府、园区管委会考核内容要点

 

附件

 

对各县(区)人民政府、园区管委会考核内容要点

 

序号

考核内容

分值

考核要点

1

食品安全

基础工作

100

组织领导、制度机制建设、责任体系建设、能力建设、队伍建设等。

2

食品安全

年度重点工作

标准实施、监督管理、风险管理、打击违法犯罪、落实生产经营者主体责任、产业发展、社会共治等。

3

食品安全

状况

食品安全群众满意度、食品评价性抽检合格率、农产品例行监测合格率等。

4

即时性工作

≤15

年度中党中央国务院、省委省政府及市委市政府部署的新增重点专项工作(如应对重大自然灾害、重大突发事件和开展重大专项整治等),以及国务院食安委、省食安委及市食药安委部署的新增专项工作完成情况。

5

加分项

≤5

在落实党政同责(包括队伍建设、投入保障等)、监管工作、推动产业高质量发展、推进社会共治等方面形成创新性示范经验做法,以及在重大活动保障等方面取得突出成效。

6

减分项

 

发生食品安全事件、上年度考核发现问题未整改到位等。

 

有关说明:

1.具体考核指标及分值根据年度重点工作进行调整,由市食安办在年度食品安全工作考核方案及其细则中明确。

2.即时性工作由市食安办根据工作有无及难易程度情况确定具体分值,在当年考核方案及其细则中明确(相关成员单位拟纳入即时性工作考核事项,报食安办统筹)。

3.减分项分值在当年考核方案及其细则中明确。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: