【文字解读-保基本民生】《淮南市新一轮“四好农村路”建设实施方案(2023—2027年)》

发布时间:2024-04-29 17:46信息来源:淮南市交通运输局文字大小:[    ] 背景色:       

一、决策背景和依据

四好农村路是习近平总书记亲自提出、亲自部署、亲自推动实施的一项重大民生工程、民心工程、德政工程。

党的十八大以来,习近平总书记多次对农村公路发展作出指示,强调要通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建设、管好、护好、运营好。

20231214日,省人民政府办公厅印发安徽省《关于开展新一轮四好农村路建设的实施方案(2023—2027年)》,全力开展新一轮四好农村路建设,明确到2027年,全面建成建管养运协调发展的农村公路体系。

我市交通运输部门认真贯彻习近平总书记关于四好农村路建设的重要指示精神,以建好管好护好运营好农村公路为抓手,推进四好农村路建设。截止2023年底,我市农村公路总里程达到8476公里,寿县、凤台县获评四好农村路省级示范县。为高质量发展四好农村路,根据市委、市政府主要领导批示要求,按照《安徽省人民政府办公厅印发关于开展新一轮四好农村路建设实施方案(2023—2027年)的通知》(皖政办秘〔202362号)精神,认真总结上一轮四好农村路建设成功经验,制定此方案。

二、制订意义和总体考虑

是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的需要。当前淮南市正处于转型关键期,进一步贯彻落实好习近平总书记关于四好农村路重要讲话指示精神,抓住新一轮四好农村路发展机遇,能够为淮南市经济发展提供交通运输支撑。

是服务全面推进乡村振兴的需要。新一轮四好农村路建设将进一步改善农村地区交通硬件设施,完善农村公路路网,提升农村地区的吸引力和竞争力,促进乡村经济的繁荣和发展。

三、研判和起草过程

一是组织起草。按照市政府有关要求,市交通运输局迅速开展调研,根据我市农村公路实际情况,结合118市政府研讨会议要求,起草《实施方案》,形成征求意见稿。

二是征求意见。229日市交通运输局征求市有关单位和各县区意见,在征集吸收各方面意见的基础上进行修改完善,报局长办公会通过后,形成送审稿。

三是送审定稿。329日市交通运输局提请市政府审议和有关部门审查,330日通过市司法局合法性审查,41日通过市政府第81次常务会议审议,410日通过市委常委会议审议,416日淮南市人民政府办公室印发《淮南市新一轮四好农村路建设实施方案(2023—2027年)的通知(淮府办秘202413号)》。

四、工作目标

2027年,全面建成建管护运协调发展的农村公路交通体系,实现以下工作目标:

新改建农村公路

具备条件的乡镇通三级及以上公路比例达

四、五类桥梁及时处置率

具备条件的农村公路路面技术状况自动化检测率

建制村公交通达率

力争实现建制村通双车道及以上公路

1253公里

100%

100%

100%

100%

75%

五、主要任务

(一)两张的搭建

公路路网:有效衔接我市国土空间规划、旅游发展规和乡村建设等规划,高标准完场农村公路路网规划;到2027年底,完成245公里县道升级、323公里乡道升级、381公里村道拓宽、304公里村道白改黑,新改建农村公路共1253公里。

物流网:一是积极鼓励有条件的县级汽车客运站利用现有的场地建设公共配送中心;二是支持各地建设具备客货邮功能的象征综合运输服务站,开通客货邮合作线路进驻服务站。

(二)创建智慧平安农村路

平安农村路:一是加快推进农村公路危桥改造和农村公路千灯万带示范工程,确保路侧护栏、交通标志、减速带等公路安全设施应设尽设。二是强化路面执法管控,严厉查处超速、货车违法载人、非法营运等严重违法行为,落实农村客运班线通行条件审核机制。

智慧农村路:开展信息化建设工作,实现数字化管理,提升农村运输的智能化水平,卫星定位装置和监控报警装置的安装率达至100%

(三)完善农村路项目建设

农村公路项目建设:完善农村公路项目库的动态调整机制,形成谋划一批、储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。

充电设施项目建设:实现城乡公交绿色出行全覆盖,增加新能源汽车的使用率,增设乡镇城乡公交停车站的充电设备,同时为社会提供服务。

服务设施项目建设:实施农村公路白改黑工程、合理设置停车区、观景台、休闲驿站设施建设。

六、保障措施

)强化资金保障。完善和落实以县级公共财政投入为主、多渠道投入为辅的资金筹措机制。在延续十四五农村公路市级各项补助政策的基础上,进一步提高农村公路建设市级补助标准,充分发挥市补资金引导作用。

)严格监督考核。将四好农村路高质量发展纳入各地政府目标管理绩效考核,加强农村公路建设、管理、养护和运营项目的廉政监督。

聚焦招大引强,助力示范引领。梳理优势资源、用好资金政策,高标准高质量建设农村公路。并开展示范县、市、乡镇等创建活动,全面推进全市四好农村路建设

七、下一步工作考虑

(一)专业技能培训工作。加强对公路养护人员培训和指导,提高职业技能水平。

(二)公路安全宣传工作。将农村公路安全提升到重中之重的位置,完善农村公路路长制考核机制、加强农村交通安全宣传劝导。

(三)进驻县级客运站、乡镇综合运输服务站的邮政快递企业减免相关费用;客运服务水平的提升,突出公益属性,合理规划票价体系;加大楚风汉韵农村路的创建,支持旅游经费收益用于旅游公路维护。

七、政策咨询渠道

政策咨询机关:市交通运输局

政策咨询部门:市县乡公路管理局

联系人:胡晓炜

联系电话:0554-6809775

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: