您的位置:首页 > 走进淮南 > 风景名胜

穿越淮河:多座大桥架起淮南产业强区路

2019-06-03 10:08 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

图一:千里淮水滚滚东流,凤台境内遇八公山余脉折向西流,转而东下,冲破硖石形成奇特的S地形。硖山口因地势险要,历来为兵家必争之地。三国时魏、蜀在此争战。南北朝时,东晋与秦军大战,这里是重要的军事津要。为了占领要地,及时渡运大军,秦淮河有七搭浮桥的历史。图为2019年4月21日,无人机航拍安徽淮南境内蒙蒙细雨中的凤台淮河二桥。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

图二:新中国成立以来,曾先后在此区域建设多座大桥穿越淮河(东津渡大桥、淮南淮河大桥、凤台淮河大桥、凤台淮河二桥、孔李淮河大桥、商合杭高铁寿县跨淮河特大桥、淮上淮河大桥,其中后两座为在建特大桥),为推动淮南及相邻区域的经济发展,起到了不可估量的推动作用。图为2019年4月21日,无人机航拍细雨中的凤台淮河二桥。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

图三:安徽省淮南市位于淮河中游,是全国13个主采煤区之一,华东能源基地。70年代,淮南淮北煤矿业兴起,因为交通状况欠佳使得华东地区、皖西北、豫晋陕区域之间的运输严重受阻。区域内,淮河两岸交通主要依赖于轮渡转驳。遇特殊雨雪雨雾天气,常常拥堵不堪,所需物资滞留于运输途中,商旅出行难来难往,不仅耽误时间还容易误事。兴建路桥发展交通路网摆上了政府工作的重要日程。图为2019年4月21日,无人机航拍横跨淮河支流——东淝河上的东津渡大桥。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

图四:1974年4月29日,历时6个多月,第一条横跨淮河支流连接淮南与古城寿县的东津渡大桥竣工通车。这座全长272.4米的钢筋混凝土T型桥,荷载量汽车13吨,带挂车60吨,最高洪水位150吨级船可畅通。图为2019年4月21日,无人机航拍横跨淮河支流——东淝河上的东津渡大桥。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

图五:东津渡大桥的建成通车,有效改善了淮河两岸的出行便利。1977年7月,时隔3年,在距此20多公里的潘集区平圩镇,全长3428.5米的公路两用桥——淮南淮河大桥(俗称平圩大桥)开工建设。这座建设周期长达6年的特大桥,也是淮河上第一座最长的铁路、公路两用桥。它的建成通车,是淮南市“淮河大跨越”的历史见证和重要成果。图为2019年4月21日,无人机航拍横跨淮河支流——东淝河上的东津渡大桥。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

图六:据了解,为建设这座桥梁,淮南市专门成立了大桥工程指挥部。“一桥飞架南北,天堑变通途。”淮南淮河大桥的建成通车,终结了淮南市境内淮河无桥的历史,极大地改善了市内淮河两岸之间的交通状况,缩短了淮南煤矿老区与新区的空间距离,对淮南经济发展产生了深远的影响。图为2008年3月24日,夕阳下的淮南淮河大桥。(本网记者 倪军摄/光明图片)

图七:此前,潘集为了煤矿建设,曾在平圩渡口设立轮渡站,高峰时置有5艘拖轮和2艘6车趸船及一艘8车双头跳轮渡。尽管如此,每天等待轮渡过河的车辆依然排成长龙。1983年淮河大桥建成通车后,轮渡站撤销,光荣地完成了历史使命。图为2019年4月21日,无人机航拍蒙蒙细雨中的凤台淮河大桥。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

图八:由于煤炭产业的快速发展与关联产业带动,已经通车的东津渡大桥和淮南淮河大桥依然不能完全满足交通运输的需求。1986年元旦,在交通部、煤炭部、冶金部等部门的重视下,耗资4500万元,全长766米的凤台淮河大桥,在全国深井采煤第一大县——凤台县开工建设。这项工程由安徽省公路勘测设计院设计的大桥,是一座采用现代新技术建造的双塔双索斜拉桥。图为2019年4月21日,无人机航拍蒙蒙细雨中的凤台淮河大桥。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

图九:1990年5月1日,“国际劳动节”那一天,成千上万的人们欢呼雀跃地汇聚在凤台县庆祝大桥通车。百姓称赞:“长桥高悬贯苍穹,枕城担山倍峥嵘。索塔耸插云端里,斜缆映嵌龙潭中。关津昔日路坎坷,州来今朝换新容。车如星群奔流过,人若雁行翱碧空。”图为2019年4月21日,无人机航拍蒙蒙细雨中的凤台淮河二桥。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

图十:淮河大桥的建成,逐步取代了汽车轮渡,大大方便了交通,促进了淮南经济的发展。截至1990年底,淮南地区共建和改建永久性桥梁81座。图为2019年4月21日,无人机航拍蒙蒙细雨中的凤台淮河二桥。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

图十一:2013年4月25日,在与凤台淮河大桥直线距离不到5公里的地方,耗资8.63亿,总里程为5.253公里,双向六车道的凤台淮河公路二桥开工建设。这是继凤台淮河大桥建成23年后,当地在秦淮河上建立的又一个标志性公路大桥。它的起点位于谢郢村西侧南湖大道与乡道085的交叉口,终点位于李冲回族医院接省道S102路线。2016年7月1日试通车后的凤台淮河二桥成为淮南经济增长的又一条重要的大通道。图为2019年4月21日,无人机航拍蒙蒙细雨中的凤台淮河二桥。

光明网记者 季春红摄/光明图片  光明网·光明图刊5月29日刊发

扫一扫在手机打开当前页