您的位置:首页 > 走进淮南 > 淮南特产

地理标志保护产品:八公山豆腐简介

2018-03-19 16:16 点击数: 来源:市质量技术监督局
【字体:

八公山豆腐晶莹光泽,洁白细腻、棱角分明、不散不碎、清爽滑利、鲜嫩味美。凉拌滑溜爽口,煎炸烹煮咸宜,历史上曾为贡品,现在也被日本、韩国、台湾等国家和地区视为佳品。其与众不同之处主要有三点:一是口感细腻绵滑,营养倍加丰富;二是细似凝脂,洁白如玉,清鲜柔嫩;三是托于手中晃动而不散塌,掷于汤中久煮而不沉碎。尤其是用来烧汤有“三绝”:热汤上盆,豆腐片漂浮汤上,俗称“漂汤”;汤呈乳白色,俗称“奶汤”;汤鲜如鱼汤,俗称“鲜汤”。用八公山豆腐及其系列制品配以其它食品和佐料可做成风味各异的上百道佳肴,如今“豆腐宴”已经成为淮南和寿县地区独具一格的上等宴席,享誉国内外。

八公山豆腐于2008年获得地理标志产品称号,其保护范围为:安徽省淮南市八公山区,田家庵区安成镇、谢家集区李郢孜镇、望峰岗街道、唐山镇3个乡镇,潘集区高皇镇、平圩镇、田集街道、潘集镇、芦集镇、祁集乡、古沟回族乡、架河乡8个乡镇,六安市寿县八公山乡、寿春镇、涧沟镇3个乡镇现辖行政区域。目前核准企业有:淮南市碗碗香豆业有限公司、淮南市吴氏豆制品有限公司、淮南市八公山兴兴豆制品有限公司、淮南市祁老大豆制品贸易有限公司、淮南市八公山腐皮厂、安徽八公山豆制品有限公司、寿县八公山刘安豆腐有限公司。


作者:质量管理科
扫一扫在手机打开当前页