数看两会|市各民主党派、工商联四年共提交集体提案216件

发布时间:2022-01-23 12:24点击数:来源:淮南日报
【字体:

政协淮南市第十五届委员会坚持同心同向广泛凝聚共识,在各项履职活动中,将建言资政和凝聚共识一体设计、一体推进。四年来,市各民主党派、工商联共提交集体提案216件、会议发言128篇、反映社情民意信息41条。

市政协制定了《关于进一步发挥各民主党派、工商联、无党派人士在政协协商中作用的意见》,年度重点协商课题由各民主党派、工商联和各专委会共同承担。组织委员视察重点工程、重大项目、脱贫攻坚、文明创建等工作,实地感受淮南改革发展的新成就新气象。定期走访看望党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、民族宗教和港澳台侨界代表人士,加强联谊,增进团结和睦。

市政协紧紧围绕党政所需、群众所盼、政协所能开展协商议政,建言献策质量明显提升。改进调研方法,制定《加强和改进调研工作实施办法》,进一步规范调研选题、预调研、制定方案、报告起草、会议协商、质量评估等各个环节。创新调研方式,探索利用现代网络技术和大数据分析,走好网上群众路线。坚持问题导向,开展百户企业大走访,掌握大量第一手资料,梳理出共性问题7条、突出问题2条、个性问题35条。在城市黑臭水体整治、脱贫攻坚、农村改厕、农村饮用水安全等民主监督中,成立若干民主监督小组,深入现场、走村入户,形成问题清单,报送市委、市政府,助推中共中央重大决策部署在淮南落地生根。

记者 朱庆磊

扫一扫在手机打开当前页