我市举行2023年“12·4”国家宪法日正县级领导干部宪法法律知识测试

发布时间:2023-12-05 09:20 点击数:来源:淮南日报
【字体:

任泽锋张志强蔡宜骅巡考

12月4日下午,淮南市2023年“12·4”国家宪法日正县级领导干部宪法法律知识测试在市政务中心举行。市委书记任泽锋,市委副书记、市长张志强,市政协主席蔡宜骅带队巡视考场。市委常委、市委秘书长、市委政法委书记文见宝,副市长、市公安局局长晁友福参加巡考。

开展宪法法律知识测试是加强领导干部学法用法、提升领导干部法治素养的一项重要举措,自2015年起我市每年采取统考和抽考相结合的方式开展领导干部宪法法律知识测试。此次测试采取闭卷测试的形式进行,测试对象为市直单位主要负责人、各县区政府主要负责人、各园区主要负责人,共有73人参加,旨在通过紧抓关键少数,推进各级领导干部牢固树立社会主义法治理念,更好地履行法治建设第一责任人的职责。测试的主要内容包括习近平法治思想,《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等相关法律法规,以及《淮南市2023年一月一法学法手册》。

参加测试的领导干部现场认真思考,仔细答题,考场氛围紧张而严肃。任泽锋一行在巡考中强调,领导干部要以此次领导干部宪法法律知识测试为契机,以考促学、以考促用,进一步增强宪法意识和法治观念,提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,为建设法治淮南、平安淮南提供坚强有力的保障。

当天考场外,市领导一行还参观了市直相关单位落实普法责任制普法展板。现场60块展板展示了“八五”普法以来,各单位面向社会宣传宪法、与经济社会发展、民生、社会和谐稳定等密切相关的法律法规以及普法活动的现场剪影。

记者 何婷婷 见习记者 梁澹云

扫一扫在手机打开当前页