您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于公职人员带头遵守电动车文明安全出行有关规定的通知

2021-08-11 11:30 点击数: 来源:市创指办 市文明办 市公安局
【字体:

各县区、经开区、高新区,各有关单位:

    为进一步加强我市电动自行车交通安全管理,切实发挥公职人员示范表率作用,引导广大市民遵守交通法律法规,预防和减少道路交通事故,构建安全、畅通、文明、有序的道路交通环境,助力创建全国文明城市。现就全市公职人员带头遵守电动自行车文明安全出行有关规定通知如下:

一、带头学法守法。各县区、各单位应组织干部职工认真学习《中华人民共和国道路交通安全法》《安徽省道路交通安全管理规定》《淮南市道路交通安全管理条例》等法律法规,了解和掌握道路交通安全基本法律知识,教育干部职工自觉执行和遵守道路交通安全法律法规,维护道路交通秩序,预防和减少交通事故。

二、带头登记上牌。各县区、各单位应动员干部职工带头申领电动自行车牌照,对新购的符合新国标、获得CCC认证的电动自行车,应自购买之日起30日内主动办理登记上牌业务;对本通知下发之前购买的符合新国标、获得CCC认证的电动自行车,应于9月底前主动到各登记上牌点办理登记上牌业务;对本通知下发之前购买的符合旧国标但不符合新国标的电动自行车,应于9月底前主动办理临时通行标志。市公安局交警支队已在全市设置多个登记上牌办理点,并于8月9日至13日在市财政局南门设置临时上牌点,广大干部职工可自行前往办理(办理点信息见附件2)。各县区、各单位要认真摸排掌握单位干部职工电动自行车登记上牌情况,确保做到应上尽上,宣传教育干部职工拒绝购买不符合标准的电动自行车。

三、带头文明驾驶。全体公职人员要在驾驶和乘坐电动自行车时主动佩戴安全头盔,严禁逆向行驶、闯红灯、乱穿行,不得违规载人载货、私自加装雨篷(雨伞),不得在机动车道和人行道内行驶;夜间行驶时,务必打开车灯。

四、带头有序停放。全体公职人员要带头做到在规定区域内有序停放电动自行车,不占用消防通道、机动车道、慢行道停车。带头做到在集中充电点或充电棚内为电动自行车充电,不飞线充电,不驾驶电动自行车进入电梯、进楼入户,不在楼道内停放电动自行车。

五、带头宣传发动。广大公职人员要争当电动自行车文明安全出行“宣传员”,积极宣传电动自行车文明安全出行有关规定。各有关单位要结合“文明交通劝导志愿服务”“机关单位结对共建”,组织志愿者开展文明安全出行劝导和集中宣传,引导市民登记上牌和配戴安全头盔,自觉遵守交通秩序。

市公安交管部门要组织开展专项整治行动,对电动自行车无牌上路、逆向行驶、占用机动车道行驶等交通违法行为依法依规进行处罚,对于违反规定被查纠的我市公职人员除依法处罚外,要备案登记并如实抄告其所属单位。市文明办将把公职人员违规情况纳入各级文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园评选及文明创建动态管理负面清单。市文明办、市公安交管部门还将定期对公职人员违法驾驶电动车行为进行排查和通报。

市创指办  市文明办  市公安局

2021年8月6日     

附件1、电动自行车登记上牌须知

一、电动车上牌所需材料

   (一)电动自行车。2019年4月15日之后生产的、有CCC认证的电动自行车,需提供销售发票、电动自行车合格证、身份证(户口本)复印件。

   (二)超标电动车。2019年4月15日之前生产的电动自行车,需提供销售发票、电动自行车合格证、身份证(户口本)复印件。

   (三)电动两轮(轻便)摩托车(属于机动车)。需要提供机动车合格证、销售发票、机动车交强险、身份证(户口本)复印件。电动车质量保证文件丢失可到销售方补办或签写资料丢失承诺书。

二、电动车上牌办理方式

实行线上线下办理,线上办理在淮南交警在线微信公众号进行申请办理,线下办理在各交警大队、交警岗亭和邮政上牌网点。

三、电动车上牌收费和保险

(一)根据《安徽省物价局 安徽省财政厅关于重新明确公安交通管理部门行政事业性收费的通知》规定,电动自行车、超标电动车登记上牌费用为12元/车,电动两轮(轻便)摩托车登记上牌费用为60元/车。

(二)按照规定超标电动车需要购买保险,2021年10月1日前,不强制购买电动车保险,但需本人签订《承诺书》。

四、电动自行车和电动摩托车有关技术参数

(一)电动自行车

1.具有脚踏骑行能力;

2.具有电驱动或电助动功能;

3.电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;

4.装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;

5.蓄电池标称电压小于或等于48V;

6.电动机额定连续输出功率小于或等于400W。

(二)电动轻便摩托车

无脚踏板,最高车速不超过50km/小时,整车质量可超过55kg,电机功率在400W至4KW之间,电池电压无限制,不可载人。

(三)电动摩托车

无脚踏板,最高车速可大于50km/小时,整车质量可超过55kg,电动机功率可超过4KW,电池电压无限制,且只可载一名成年人。 

附件2、电动自行车上牌业务网点统计表

扫一扫在手机打开当前页