推进市域社会治理现代化打造“平安谢家集”

发布时间:2022-06-28 15:14点击数:来源:淮南日报
【字体:

谢家集区以开展市域社会治理现代化试点工作为抓手,积极探索具有谢家集特色、市域特点、时代特征的市域社会治理新模式,进一步推动“平安谢家集”建设迈上新台阶。

夯实网格力量,践行新时代“枫桥经验”

“网格员都是我们社区的‘热心肠’,也是我们老百姓的‘贴心人’。”日前,记者在谢家集街道西城社区采访时,居民纷纷向记者介绍说:“谁家遇到啥问题、哪里有了矛盾纠纷、哪位居民需要帮助等,都能通过网格员反映并得到妥善处理。”

谢家集区把网格化管理服务工作作为社会治理的基础性工程,着力提高社会治理的精细化水平,以小网格汇聚市域大平安,切实做到人在格中走、事在格中办,小事不出网格、大事不出社区。该区强化信息收集能力,在原有“七普”人口数据基础上,网格员通过走街串巷、上门入户,收集、存档、录入网格内常住居民基本信息,重点收集了孤寡独居老人、留守儿童、残疾人等社会弱势群体信息,不断完善、更新,形成信息数据网,各级网格化管理服务中心将信息汇总后进行调度处置。网格员成为了社会治理向基层延伸的灵敏“触角”,有效提升了第一时间、第一地点处置各类风险隐患的能力,使矛盾调处在基层、化解在基层,切实做到处置不越级、矛盾不上交,凸显了新时代市域社会治理新模式。

推动干警下沉基层,当好政策法规“宣传员”

“天上不会掉馅饼,免费旅游千万不要信。”在日前举行的防诈骗宣传进社区现场,干警们热情地向来往的群众讲解不法分子可能使用的诈骗手法,指导群众遇到诈骗该如何正确处理,维护自己的财产安全。

谢家集区委政法委持续推动政法干警下沉基层,开展“一村(社区)一法律顾问”“一村一警”等形式多样的法律服务,组织政法干警“进企业、进农村、进社区、进学校”开展法治宣传教育,当好政策法规“宣传员”。进企业开展“遵守安全生产法、当好第一责任人”安全宣传咨询日活动,不断增强企业职工“风险即危险”“隐患即事故”的责任意识,推动企业贯彻落实安全生产责任。进农村宣传《反有组织犯罪法》,详细介绍“什么是有组织犯罪”“什么是恶势力组织”等法律概念,鼓励群众发现黑恶势力违法犯罪线索时主动上报、检举揭发。进社区开展防范电信网络诈骗宣传活动,主动通报辖区现行电信网络诈骗案例,并对各类高发电信网络诈骗案例进行剖析,增强群众识诈防骗能力,帮助群众远离诈骗陷阱,提高群众防范电信诈骗“免疫力”。进学校开展送法进校园活动,以播放视频、互动游戏、知识问答等形式向学生讲解“儿童防溺水”“校园霸凌”“高空抛物”“网络欺诈”等真实案例,引导学生提高法律意识、增强自我保护能力。

聚焦“一改两为”,为民办实事取得新成效

“谢谢政法委及时伸出援助之手,缓解了我们家面临的困难。我会努力振作起来的。”家住谢家集区望峰岗镇耿皇村的村民领到司法救助金后,特地送上锦旗表示感谢。

谢家集区委政法委持续推动为民办实事取得新成效,以“将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度,当好群众的服务员。对疫情防控、企业生产等重点领域问题“坐堂会诊”,特事特办、急事急办,及时调度、主动化解。 紧抓群众普遍关注的热点难点问题,区委政法委结合常态化疫情防控和本职工作,深入开展司法救助,特别是针对因案致贫返贫的当事人、生活困难的涉法涉诉信访人等5类农村地区贫困当事人,积极组织干警走村入户,帮助和指导弱势群体提交司法救助所需材料,用实际行动解民忧、纾民困、暖民心,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“感谢区委政法委的领导来我们企业进行指导,帮助我们解决了许多现实问题。”淮南市淮程树脂厂负责人充满深情地说道。

谢家集区委政法委持续优化营商环境,强化政企联动,扶持企业做大做强,建立了常态化包保联系制,领导干部定期巡查包保企业,了解企业存在的问题和困难,为企业提供精准服务。结合《谢家集区创建一流营商环境当前亟待解决的问题任务清单》,聚力“企业执行合同难”问题,区委政法委进一步深化大调解工作格局,主动开展多元化纠纷解决机制建设,吸纳社会力量参与矛盾纠纷解决,探索多元化解、诉调对接工作的新思路、新举措,及时就地化解矛盾纠纷,实现了法院诉讼与人民调解的“无缝衔接”。

通讯员 代雪梅 记者 苏 强

扫一扫在手机打开当前页