“五键”齐弹奏响营商环境“创优曲”

发布时间:2022-06-30 10:55点击数:来源:淮南日报
【字体:

营商环境是聚集各类市场要素的“引力场”,今年以来,寿县人民法院切实践行“一改两为五做到”,扎实改进工作作风,精准把握企业发展过程中的“堵点”“痛点”和“难点”,拓展眼界思维,充分发挥司法职能,保护企业合法权益,努力让法治成为创优营商环境的最硬内核。

压实责任,弹好“服务键”。充分发挥“12368”热线总客服作用,确保涉企服务“一号通办”。落实领导干部定点联系制度,通过深入走访“把脉问诊”,突出服务指导关口前移,为企业提供“菜单式”、“订单式”服务。依托“厅网线巡”一体化诉讼服务功能,抓好“线上+线下”融合服务,推行立案、送达、调解、开庭全流程在线诉讼,对资金周转困难企业及时减、缓、免诉讼费。业务庭室加强跟踪服务,对重点案件纠纷,特别是有社会影响的大案、有维稳风险隐患的难案,在立案、调解、审理、执行、信访环节全方位跟踪处理,实行“一案一策”,使案件办理和服务保障双轨推进。

多元解纷,弹好“联动键”。针对涉企纠纷,积极争取政府相关部门的支持配合,构建“府院联动”常态化工作机制,搭建常态化信息沟通平台,做到资源与信息共享,深化与保险、金融、不动产、税务等部门的对接,合力破解社会稳定、税费清缴、权证手续和财产处置等难题。推进人民调解、行业调解、行政调解和法院诉讼程序的有效街接,健全“法院+”涉企纠纷诉调对接机制,以人民法庭、法官工作室、“一村一员一法官”构建起“家门口”的司法服务网,努力以非诉方式有效降低涉企案件诉讼成本。今年以来,共实现诉前化解商事纠纷150件。

提质增效,弹好“快进键”。涉营商环境工作实行专班运作,聚焦考核指标,将任务分解到庭,到办案团队,建立专班“月调度”,庭室“周研商”制度。强化部门协作,贯通立、审、执各环节,开通绿色通道,优化审理流程,以“快保全、快立案、快分案、快评估、快办案”的“五快”原则,为涉企案件加速。深化“分调裁审”机制改革,实现商事案件简案快审、繁案精审。推行要素式审判和小额类案集中审理,统一裁判尺度,着力缩短办案周期。

柔性执行,弹好“双赢键”。秉承善意司法理念,以企业抵御风险能力、发展前景和盈利预期为执行化解点,积极引导债权人和债务人以分期分批分段执行、引入第三方接盘、代位执行、债转股等方式达成执行和解,缓解企业经营压力,确保各方利益最大化。审慎采用查封、冻结、扣押等强制措施,严禁超标的查封,对纳入失信名单和限制消费措施向企业进行风险预警。今年以来,寿县法院持续加强对各类市场主体保护力度,共执结涉企案件72件,执行到位金额1072.28万元,为助力县域经济平稳发展作出了积极贡献。

去腐生肌,弹好“赋能键”。积极向上级法院和先进法院学习破产审判经验,紧盯“办理破产”“执行合同”指标,健全工作机制,全力推进“执破直通”、提高企业债权清偿率。加强破产审判专业化建设,在审判队伍专业化、审判程序规范化、裁判规则标准化上下足功夫,制定单独绩效考核办法和破产案件简化审理程序的操作指引。采用信息化手段召开债权人会议和网络拍卖,加强对破产管理人的指导和监督,在充分保障债权人知情权和监督权的前提下,运用市场化手段,加速财产处置,有效盘活企业资产。在“破”“立”之间,关注涉稳因素,加强民意沟通,优先保障弱势群体利益。

记者 吴巍 通讯员 严翠

扫一扫在手机打开当前页