开展执法监督 保护生态红线

发布时间:2024-06-13 09:06 点击数:来源:淮南日报
【字体:

近日,凤台县桂集镇人大主席团结合人大代表接待日工作安排,组织县镇两级人大代表开展执法监督活动。代表们化身宣传员、服务员、监督员,深入基层一线,以实际行动保护生态红线。

细致摸排,耐心劝导,主动化身“宣传员”。按照县委、县政府统一部署,该镇集中力量对辖区西淝河开展了非法网箱养殖清理工作,进一步维护河湖安全,促进全镇生态文明建设持续发展。县镇人大代表、镇综合行政执法人员及镇村干部分成若干工作小组,按照河长制及清河行动的工作要求,逐人进行上门劝导,讲清利害关系,劝导养殖户自行拆除网箱,耐心做好群众思想工作。

深入一线,现场监督,靠前当好“服务员”。各督查服务小组在整改期限内,定期到现场进行督导调研,同时听取群众意见建议。根据实际情况,分时段开展拆除工作。县镇两级人大代表努力成为群众与党委政府之间的联络员,想法设法保证上级政策能够落实,群众利益不受损失。

参与执法,常态长效,全面做好“监督员”。通过群众自拆和政府助拆等方式,按时在上级规定时限内完成网箱拆除任务。此项工作历时二十余天,由镇综合行政执法大队、派出所、农技站等部门和所涉各村共同配合,县镇人大代表全程参与监督执法。辖区西淝河河道内影响环境的所有违章设施及杂物全部拆除,恢复了西淝河的防洪排涝、农业灌溉、生态保护等重要功能,得到广大群众的认可。

通讯员 闫 凌 记者 付莉荣

扫一扫在手机打开当前页