党建引领疏堵结合打赢秸秆禁烧攻坚战

发布时间:2024-06-18 08:52 点击数:来源:淮南日报
【字体:

夏季丰收麦入仓,农家喜悦笑声扬。大通区九龙岗镇坚持党建引领,突出疏堵结合、抓早抓小,做到防患于未然,全力打赢秸秆禁烧攻坚战。

聚焦政治引领,加强组织建设。为顺利推动夏收夏种和秸秆禁烧工作,该镇以村(社区)基层党组织为支撑,以村(居)民小组为基础,13个村(社区)积极响应号召、迅速行动,将支部移至村头红帐篷内,根据地块情况配齐备足灭火机、铁锹、水桶等灭火设备,禁烧人员全天候战斗在秸秆禁烧的第一线,以发挥党员模范带头作用助推秸秆禁烧工作不留死角,展现新时代党员的精神面貌。全镇各级党组织积极发动农民党员、离退休党员和在职党员组建秸秆禁烧“党员攻坚队”“党员巡逻队”“党员突击队”“党员助收队”4支队伍,实现横向到边、纵向到底网格管理的全面覆盖,并统一佩戴党徽、红袖章和小红帽开展秸秆禁烧工作,主动亮身份、亮承诺、亮服务、亮职责,形成“组织做保障、干部做指导、党员作表率,群众听指挥”的良好氛围,为打赢秸秆禁烧攻坚战筑牢“防火墙”。

聚焦宣传引导,筑牢禁烧防线。为提高全镇干群对秸秆禁烧工作的知晓率和参与度,各村(社区)结合夏收夏种、安全生产等工作,组织“两委”工作人员包片入户,通过一封信发放、微信工作群推送相关案例、乡村大喇叭广播等形式,做到秸秆禁烧宣传不漏一户、不缺一人,不断提高群众的秸秆禁烧意识,确保田间地头“不着一把火,不冒一处烟”。截至目前,全镇共印发《致农民的一封信》3000余张,悬挂宣传横幅80余条,形成了广泛支持秸秆禁烧的浓厚氛围。

聚焦服务保障,助力夏收夏种。该镇全面推行“企业+合作社+农户”专业化粮食生产加工一条龙模式,大力推广秸秆打捆综合利用,指导农户抢抓天气晴好的有利时机,就地打捆回收小麦秸秆并销往周边发电厂,避免焚烧秸秆造成空气污染,加快夏收夏种进度,实现粮食颗粒归仓、生态保护和经济效益双赢。组织农技专家对收割机和农用车开展检修和保养工作,遵循全面细致的原则,及时查找安全隐患、排除故障,保证作业机械在操作过程中的流畅性、安全性和可靠性,为夏收夏种提供有力保障。同时,各村(社区)结合“三会一课”、主题党日等形式组织开展高素质农民培训班,镇村党员干部深入田间地头,加大有关政策宣传解读力度,帮助农民解决农业生产问题,通过技术赋能保障全镇夏收夏种顺利进行。

通讯员 杨 阳 记者 朱庆磊

扫一扫在手机打开当前页